初等中等教育研究室

調査・研究データ

食事としつけに関するアンケート 2009

関連タグ:

クリップする

報告書を一括ダウンロードする。

≫PDFダウンロード

GET ADOBE READER

※内容をご確認いただくためにはAdobe Readerが必要です。

報告書の概要

調査テーマ

幼児・小学生がいる家庭の食事、しつけ、食体験の実態

調査時期

2009年3月下旬

調査対象

約83万人のモニター母集団のうち子どもを持つ既婚者(20歳~59歳)9万名に対して予備調査を実施。このうち1996年度~2004年度生まれの子どもを持つ母親にアンケートの協力を依頼。各年度生まれの子どもを持つ母親それぞれ309名のサンプルが集まった時点で調査を終了した。

調査方法

インターネット調査

調査項目

家庭での食事の様子 / 食材を選ぶときの観点 / 食事に関する悩み / 食事に関する子どもへのしつけ / 母親自身の子どものときの食事体験 など

報告書の目次・詳細

調査概要

1.日ごろの食事の様子

2.子どもの食事

3.食文化の伝承

4.まとめ

ページのTOPに戻る