初等中等教育研究室

調査・研究データ

1988年度 VOL.8-8  給食(2)

関連タグ:

クリップする
GET ADOBE READER

※内容をご確認いただくためにはAdobe Readerが必要です。

報告書の概要

調査テーマ

給食(2)

調査項目

給食の実態/給食中の話題/給食のきまり/給食に対するマナー/衛生的な配慮/給食観/食事観/理想の給食像/好きな献立/嫌いな食品/心に残る献立/ など

調査時期

1988年2月〜3月

調査対象

東京の小学4・5・6年生(1,622名)

調査報告書の目次・詳細

目次

要約

はじめに

1.給食の風景

給食の様子

意外に短い給食の時間

給食中の話題

給食中のいたずら・悪さ

2.給食時の食事マナー

食事マナーの大切さ

給食のきまり

3.子どもの好き嫌い

好きな物・嫌いな物

嫌いな物が出たら

4.子どもの給食観

子どもたちの食事観

プラスの評価が多い給食観

心に残る給食

もっと自由な給食を

まとめに代えて

地球社会の子どもたち⑧アメリカ−その2 Goodwill Com.

ページのTOPに戻る