初等中等教育研究室

調査・研究データ

1993年度 VOL.13-6 子どもと食生活

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報告書の概要

調査テーマ

子どもと食生活

調査項目

食卓に出る伝統的な食品/家庭で作られる伝統食/行事食/母親が手間をかけて作るグルメな料理/食べ物の好き嫌い/外食やインスタント食品の利用/母親の食事の手伝い/幸せ感/食欲・空腹感/自己像/家族構成/など

調査時期

1993年6月

調査対象

全国35校に通う小学5年生(3,257名)


調査報告書の目次・詳細

目次

豊かさの中での子どもの食事文化

要約

はじめに

1.全国調査の概要

調査方法

サンプル校について

家族構成について

2.食卓の風景

母親の作る料理

伝統的な食品の利用

母親の食事に対する配慮

好きな食べ物、嫌いな食べ物

子どもの食欲

3.食文化と家族

母親の就労形態との関連

伝統食と食事の外部化

幸せ感をめぐって

まとめに代えて

対談/食品化学の世界を語る:渡辺道子VS深谷昌志

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