初等中等教育研究室

調査・研究データ

1987年度 VOL.26  中学生の食生活

関連タグ:

クリップする
GET ADOBE READER

※内容をご確認いただくためにはAdobe Readerが必要です。

報告書の概要

調査テーマ

中学生の食生活

調査時期

1986年10月

調査対象

山形、東京、神奈川、埼玉、愛知、兵庫の6公立中学の
1〜3年生(1,899名)

調査報告書の目次・詳細

目次

特集/子どもをめぐる食卓の風景

テーマ設定

本報告書の要約

まとめに代えて

第1章 どんなものを食べているか

1.朝食と夕食

2.好きなおかず

3.母親の料理

4.外食する機会

第2章 食事文化をめぐって

1.父親の帰宅を待つか

2.食卓での座り方

3.伝統的な行事

4.食べ物の旬

第3章 子どもが自分でしていること

1.食べ物の好き嫌い

2.家事の手伝い

3.買い食い

第4章 調査結果をみて

1.瞥見ー現場教師の立場から

2.中学生に見る「食」の変化

ページのTOPに戻る