初等中等教育研究室

調査・研究データ

1989年度 VOL.9-9  夕食(その2)

関連タグ:

クリップする
GET ADOBE READER

※内容をご確認いただくためにはAdobe Readerが必要です。

報告書の概要

調査テーマ

夕食(その2)

調査項目

夕食で食べたもの/好きな料理/お母さんは料理が上手か/夕食について思うこと/食べるときに心がけていること/など

調査時期

1989年5月〜7月

調査対象

東京、埼玉、千葉、神奈川の小学4・5・6年生(1,288名)

調査報告書の目次・詳細

目次

要約

はじめに

1.夕食の風景

夕食のおかず

食事のようす

食事中の会話

2.子どもたちの食生活

食事としつけ

食事と健康(ダイエット)

3.子どもにとっての食事

食事の楽しさ

食事に対する不満・要求

4食の比較

地球社会の子どもたち⑲日本−その4 学校史を手がかりとして

ページのTOPに戻る